
Целью данной недели является создание благоприятных условий для успешного развития каждого ребенка, сохранения физического, психического и психологического здоровья, формирование у детей позиции неприятия любых форм насилия, сознательного отношения к личной безопасности.
С целью выявления случаев буллинга в образовательных учреждениях было проведено исследование, в котором приняли участие ученики с 5 по 10 классы. Детям было предложено ответить на вопросы анонимной анкеты (авторы Истомина Е.В., Быкова Е.А.)
В рамках профилактической недели были проведены тематические классные часы: «Как не стать жертвой и почему не стоит нападать на других», «Умей всем страхам в лицо рассмеяться…», «Давай дружить!», «Справимся вместе» и др.
На переменах педагогом-психологом были организованы игровые упражнения: «Привет», «Что я больше всего люблю делать и чему хотел бы научиться», «Мой идеальный друг», и другие. В течение недели обсуждали темы: «Что такое дружба?» «Что важно для дружбы» и т.д.
Также были просмотрены видеоролики. После просмотра видео обсуждали ситуации, делали выводы.
Начальная школа оформила информационные стенды «Давайте жить дружно!».
С целью психолого-педагогического просвещения в онлайн формате было проведено родительское собрание «Буллинг: как защитить ребёнка от травли»». Также были изготовлены и распространены среди участников образовательного процесса памятки и буклеты «Дружбой надо дорожить», «Что такое буллинг и что делать, если ты стал его участником».
Подводя итоги недели, можно сказать, что проведённые мероприятия позволяют у несовершеннолетних сформировать навыки противостояния насилию, мирного разрешения конфликтов, развить коммуникативные навыки, сформировать ответственное отношение к своим поступкам.